На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Оцинковка организма. Почему важен ЦИНК?

Чтобы обеспечить организм цинком, нужно вводить в свой рацион цинкосодержащие продукты: филе говядины и свинины, говяжью или свинную печень, пророщенную пшеницу, тыквенные семечки, яйца, горчицу, пшеничный хлеб и зеленый чай.
 
 ПОЧЕМУ ВАЖЕН ЦИНК?
 

Цинк является элементом моле­кулярной структуры и участвует в регуляции активности более чем 200 ферментных систем.
Он вхо­дит в состав важнейших гормонов и витаминов и фактически обеспечивает жизненные процессы во всех клетках, органах и тканях.

Норма содержания цинка в орга­низме взрослого человека состав­ляет 1400-2400 мг. Самая высокая его концентрация - в печени и сетчатке глаза. В костной ткани содержится до 20 % от всего ко­личества цинка, причем скорость насыщения этим микроэлемен­том в кости выше, чем у кальция, да и удерживается он там гораздо прочнее. Грудные дети способны усваивать до 90 % цинка, содер­жащегося в материнском молоке, но при переходе на искусственные смеси усвоение этого элемента их организмом падает до 10-15 %!
 
 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЦИНКА В ОРГАНИЗМЕ
 
Прежде всего, цинк играет огром­ную роль в синтезе ДНК и РНК, важнейших нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение и пере­дачу данных из поколения в поко­ление - реализацию генетической программы. Также цинк отвечает за регенерацию тканей, особенно коллагеновых волокон, обеспе­чивающих упругость кожи и проч­ность сосудов. Таким образом, этот микроэлемент имеет самое непосредственное отношение к правильному развитию, функ­ционированию и делению клеток. Более того, он активно влияет на иммунитет, обеспечивая образо­вание иммуноглобулина и не до­пуская вмешательства чужеродных агентов в организм человека.


Цинк необходим для нормального развития скелета. Он обеспечива­ет полноценное функционирование гормонов гипофиза, ответственных за развитие поджелудочной железы, а также семенных пузырьков и пред­стательной железы, работа которых непосредственно влияет на сво­евременность полового развития и сексуальную активность мужчин. Цинк является структурным эле­ментом эпителиальных (покров­ных) клеток слизистых оболочек, особенно в ротовой полости, по­этому он непосредственно влияет на вкусовые ощущения и аппетит. Этот элемент повышает интенсив­ность распада жиров, тем самым нормализуя жировой обмен.

Без цинка было бы невозмож­ным образование белков, полно­ценное кроветворение, рост кожи, волос и ногтей. Вот почему не­обходимо регулярно восполнять потребность в цинке, а не делать это от случая к случаю. Ведь его систематическая нехватка может привести к серьезным последствиям.
 
 ЧЕМ ГРОЗИТ НЕХВАТКА ЦИНКА?
 
Суточная потребность организма в цинке составляет 15 мг. В стан­дартном суточном пищевом раци­оне содержится приблизительно 13 мг. При этом, согласно экспери­ментальным исследованиям, в пи­щеварительный тракт всасывается около половины принимаемого количества, то есть около 5-6 мг. Кроме того, существенная часть его выводится вместе с потом и остальными продуктами жиз­недеятельности. Получается, что усвоению подлежит лишь несущественная часть суточной дозы цин­ка. А когда «цинковых уличных ре­гулировщиков» становится мало, в организме начинаются «массо­вые беспорядки», что вызывает ряд серьезных функциональных нарушений: ухудшается зрение, быстро развивается близору­кость, слабеет память, снижается внимательность, иммунитет к бо­лезням. У мужчин снижается по­ловая активность, а женщинам при существенном недостатке цинка грозит бесплодие. К сожалению, многие серьезные сбои в рабо­те организма, такие как болез­ни сердца, отклонения в работе нервной системы, остеопороз, » патологические изменения со сто­роны желез внутренней секреции, возникают именно по причине не­достатка цинка.
 
 ВЫХОД ЕСТЬ!
 
Прежде всего, следует ежеднев­но употреблять цинкосодержащие продукты. Однако даже в этом случае может развиться недо­статочность цинка в связи с тем, что пищевые волокна ухудшают его всасывание в кишечнике. Да и само содержание цинка в про­дуктах питания за последние 50 лет уменьшилось в три раза. Если раньше, чтобы получить не­обходимое количество цинка, нужно было съесть один большой бифштекс, то сейчас придется впихнуть в себя целых три огром­ных куска мяса за один присест!

В такой, казалось бы, безвыход­ной ситуации на помощь пришли высокие технологии. Специалисты компании ННПЦТО разработали несколько препаратов, призван­ных восполнить дефицит цинка и предупредить те заболевания, которые влечет его недостаток. Например, биодобавка "КРОХА-ЦИНК", разработанная специально для детей, удовлетворяет индиви­дуальные потребности детского организма и способствует пра­вильному развитию мозга и пол­ноценному формированию кож­ного покрова, особенно в период интенсивного роста.

Также цинк содержится в омо­лаживающем мезококтейле чет­вертого поколения "МЕЗОБЬЮТИ". Вместе с мезофлавоном, альфа-липоевой кислотой, экстрактами гриба рейши и гинкго билоба цинк восстанавливает физиологиче­ские функции и омолаживает ор­ганизм.

Препарат "АКТОСИЛ" для омоложения и ремоделирования сосудов и нормализации перифе­рического и мозгового кровоо­бращения также содержит цинк, который оказывает антиоксидантное действие и контролирует про­цессы регенерации сосудистой системы.
 
наверх